:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

一家六口吃火锅时一氧化碳中毒

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-09

 

(原标题:一家六口吃火锅时一氧化碳中毒)

楚天都市报讯 楚天都市报记者陈媛通讯员邓国欢

连续的雨雪天气让武汉的气温降到了零度以下,热乎乎的火锅成了大家的最爱,殊不知如果通风不当,吃火锅也可能导致一氧化碳中毒。同时医生提醒,还有其他一些取暖方式也需要注意使用安全。

吃火锅时一氧化碳中毒

一周前,家住沌口的王先生一家约了亲戚在火锅店小聚,就在晚餐要结束时,王先生突然发现6岁的儿子不对劲,面色苍白、满头大汗,接着其他几位家人也说头晕、恶心、想吐。王先生赶紧将他们送到同济医院急诊科。经诊断这一家老小6人都有不同程度的一氧化碳中毒,需马上进高压氧舱治疗。
同济医院康复医学科陆敏教授说,一氧化碳是无色、无臭、无味、有毒的气体,常在人没有意识或不知不觉中侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换进入血流,并散布全身,造成中毒。
冬季吃火锅时大多数人喜欢在密闭的空调屋里进行,门窗紧闭通风不良会导致木炭燃烧不充分,产生一氧化碳。正常情况下空气中一氧化碳的浓度小于0.01%,若长时间不通风,室内一氧化碳的浓度超过0.04%-0.06%时,就可能导致一氧化碳中毒。

使用炭炉烤火更危险

相对而言,吃火锅导致一氧化碳中毒一般症状较轻,而使用炭炉取暖以及不当安装使用燃气热水器引起的中毒症状就重多了。据同济医院高压氧治疗中心程振医生介绍,近半个月该院连续收治了多名患者。前不久有一家四口因使用炭炉烤火取暖发生一氧化碳中毒,所幸送诊及时得到救治。
在密闭环境中较长时间使用燃气热水器洗澡是引起缺氧或一氧化碳中毒的又一原因。燃气热水器燃烧时所需要的氧气来自室内,加上洗澡时间过久,浴室内面积相对狭小,氧气短时间内被消耗光,人就会发生一氧化碳中毒或是缺氧性休克等。
另外,冬季车内开空调取暖,汽车发动机在长时间怠速空转时,因为燃烧不充分,往往会产生大量的一氧化碳,也可能发生一氧化碳中毒。

应尽快将患者抬离现场


程振医生介绍,轻度中毒的主要症状有头痛、头晕、眩晕、发胀、恶心、呕吐、心悸、四肢乏力、剧烈活动后呼吸困难,有时可有短暂的意识模糊。中度中毒除了有轻度中毒的临床表现以外,还可能有颜面潮红多汗、呼吸快、步态不稳等,甚至出现嗜睡或浅昏迷、虚脱或休克。重度中毒可有深昏迷,并伴有口唇苍白或紫绀,大汗,大小便失禁,体温升高,血压下降,瞳孔缩小、不等大或扩大等症状。重度患者还可并发脑水肿、脑疝、休克、心衰、肺水肿、呼吸衰竭、急性肾功衰等并发症。
医生提醒广大市民,用汽车空调取暖、在家中用炭炉取暖和使用燃气热水器时要注意通风,经常开窗换气,切勿麻痹大意。一旦发生一氧化碳中毒,应迅速打开所有通风的窗户,将中毒者转移到通风保暖处平卧,解开衣领、腰带以利其呼吸,并及时送往有高压氧舱的医院救治。
(原标题:一家六口吃火锅时一氧化碳中毒)