:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

左手伸火锅 闽侯1岁男童被烫伤

 

来源: 作者: 发布时间:2018-02-10

 

N海都记者 陈燕燕 通讯员 林炜

海都讯 最近,福州天气骤冷,大伙喜欢吃火锅、洗热水澡、捂暖水袋,然而意外烫伤也多发。福州市第一医院烧伤整形科主任李林说,冬季烧烫伤多发,几乎每天都有患者来就诊,大多是老人、儿童,大家应提高警惕。

用电热棒烧水时睡着 34岁壮汉被严重烧伤

昨日,34岁的云南人阿辉(化名)还躺在福州市第一医院的病房里,他大半个脸被烧得焦黑,上半身脱了一层皮,被纱布紧紧包裹。该院李发强医生说,阿辉全身42%烧伤,大多是深Ⅱ度烧伤,至少要住院一个月,春节只能在医院过。

阿辉说,他租住在福州城门,2月5日凌晨,他喝了点酒,想洗个热水澡,就把电热棒插进塑料桶,没想到睡着了,可能是水烧干了,塑料桶着火了,火势很快蔓延,烧着了家具,他的身上也着了火。幸好,住在楼上的房东听到呼救踹门而入,把他身上的火扑灭,又找来棉被裹在他身上,把他送到医院。

当时已是凌晨2时许,阿辉的头面部、双上肢、背部、胸腹部被严重烧伤,因为棉被、衣服的摩擦,伤口大多脱皮。医生紧急给他解酒、镇痛等,折腾一个多小时,才处理好伤口。

李医生说,电热棒升温非常快,如果加热太久,外表可能烧穿,导致漏电,市民最好不用。电热毯、电热扇等长时间开启,也容易引发火灾,还有人把湿衣服挂在电热扇前烤干,也很危险。

奶奶转个身,男童把手伸进了火锅里

7日,1岁的闽侯男童小武也被送到福州市第一医院,他的左手起了多个水泡,大多破了,疼得“哇哇”哭。

小武的奶奶心疼地说,当天,家里吃火锅,她把电磁炉摆在茶几上,就去厨房拿火锅料。小武不太会走路,坐在沙发上玩。不料,她刚走开,小武竟自己扶着沙发,走到茶几边,左手伸进冒烟的锅里。她听到惨叫声,看到小武的手起了很多个大水泡,赶紧用冷水冲洗伤口,随后把孩子送到医院。

经检查,小武的左手深Ⅱ度烫伤。李医生说,送医时,可能是衣物摩擦到伤口,小武的水泡破了不少,不得不打破伤风疫苗,才没造成感染,但至少要治疗三周,还会留下疤痕。

“入冬后,意外烫伤的不少!”李医生说,除了儿童烫伤,还有一些老人用热水袋被烫伤。他提醒,一旦被烫伤,如果贴身衣服粘到伤口,应立即浇冷水,约10—15分钟充分泡湿后,再轻轻脱去或用剪刀纵向剪开,避免弄破水泡,再裹上干净大衣,送到医院。如果孩子较小,不必浸泡过久,以免体温下降过度,或延误治疗时机。

一旦被烧烫伤,别急着脱贴身衣物

“不要急着脱贴身的衣物,如内衣、丝袜!”李林主任说,不少患者入院时,水泡破了,大多是在慌乱中胡乱扯开、强行撕脱衣物,造成二次伤害。

他提醒,烧烫伤后不要冰敷,不要过度摩擦,不要涂抹草药、药膏、药水、酱油、香油、牙膏等,这些可能影响医生对伤情的判断,清除药膏会加重患者的疼痛感,有些药膏还可能导致烧伤创面感染,尤其是如红药水、紫药水等会导致创面着色,影响烧伤创面深度和面积的判断。为了保护烧伤创面,要防止敷料被水淋湿。

李林主任说,入冬后,大家常用热水、取暖设备,应注意看护孩子,取暖器要远离孩子,或加围栏,不要长时间通电,离开时拔掉插头;热水袋最好裹上毛巾,入睡前,应将热水袋拿出被窝。