:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

速食新宠方便火锅安全事故频出 门槛低标准缺藏隐忧

 

来源: 作者: 发布时间:2017-11-28

 

 行业热 数百家企业抢市场
安全事故频发背后,是方便火锅行业的爆发式生长。
2016年下半年,方便火锅热在微商渠道初现端倪,自今年3月春季糖酒会开始进入快速发展期。据新京报记者不完全统计,目前淘宝平台上的方便火锅品牌超过100个。记者以商家身份从代工企业四川味魔坊食品有限责任公司胡经理处了解到,目前整个行业已有500多家品牌。
“确实进入了行业爆发期。”位列淘宝销量前三的方便火锅品牌小龙坎公关负责人何林薏对新京报记者表示,小龙坎自2016年底开始测试产品,2017年1月上市,随着懒人经济发展迅猛,公司又围绕火锅推出了衍生产品。
另据成都市食品工业协会会长陈朝晖透露,近年来便利自热食物市场规模正以每年20%的速度递增。按照企业来源和品牌性质,进入市场的既有海底捞、小龙坎、大龙燚等传统火锅品牌,也有新希望美好、筷时尚、剑蜀等火锅上下游企业,三只松鼠、良品铺子等休闲食品品牌也开始涉足。
其中,传统火锅品牌占据主要市场份额。据大龙燚董事兼副总裁雷星介绍,自今年10月起,其方便火锅平均月销售额均超过1000万元。而海底捞火锅底料供应商颐海国际也于今年7月11日发布公告,将与新派上海成立合资公司,拿出5000万元进军方便火锅产品的生产及销售。9月27日,良品铺子在其天猫旗舰店上线方便火锅新品,并公开表示已投资1000万元进入行业,通过微商渠道销售自创品牌。
目前,方便火锅主要在线上渠道销售。雷星表示,大龙燚方便火锅有80%的销售额来自线上渠道。而小龙坎在今年天猫“双十一”期间,销售额已达到1655万元。