:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

下班坐着动车去重庆吃火锅!明年初,成都重庆至昆明将开动车!

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-17

 

正在朗读文字下班坐着动车去重庆吃火锅!明年初,成都重庆至昆明将开动车!

对于吃货们来说,

周末能前往川渝甩火锅,

能坐着动车前往实在是不要太幸福!

今天,

路八妹要告诉大家一个好消息!

坐动车到川渝不用等到渝昆高铁了,

因为,

渝贵铁路预计明年年初开通!

 

12月11日

中国铁路成都局集团有限公司发布消息称

根据中国铁路总公司统一部署

12月28日零时起

全国铁路正式实行年底列车运行图

该运行图公布了渝贵铁路运输方案

该路段设计时速为200公里

目前正处在联调联试阶段

预计明年初开通运营

 

这意味着

↓↓↓

从昆明南坐动车出发,

到重庆西预计只需要4小时45分左右,

到成都东则预计需要6小时左右

而随着西成高铁、渝贵铁路的通车

昆明至西安的直达高铁或将成行

贵阳到重庆的渝贵铁路

贵阳到成都的成贵高铁

到底要经过哪些站点呢?

一图看懂

 

 

(▲图片来源:天府早报制图/鲍勇)

渝贵铁路预计明年初开通运营

从12月28日起执行年底图后,成都局集团公司将新增动车组列车100余对。至此,四川、重庆、贵州每天开行的旅客列车将达到540对,其中动车组列车380余对,占约72%。年底图同时还公布了渝贵铁路运输方案,渝贵铁路设计时速为200公里,目前正处在联调联试阶段,预计明年初开通运营。

 

渝贵铁路开通运营后,成都、重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州、南宁等方向的动车组,同时部分普速客车也将改经渝贵铁路运行。

届时,成都至贵阳的旅行时间将从目前的12小时缩减到3.5小时,重庆至贵阳的旅行时间也将从目前的10小时缩减到2小时。

 

渝贵铁路是四川、重庆通达贵州、广西、广东的快速出海通道,也是西南连接华南、华东的“快车道”,这条铁路的开通对加强成渝经济区与珠三角经济区的经贸合作,改善川渝城市群与贵州间的交通条件具有重要意义。

昆明高铁直达西安就看明年

早在西成高铁开通前,据铁路内部人士透露,无论是昆明局集团公司还是西安局集团公司,都有开行两地直达高铁车次的打算,具体路线是从昆明经沪昆高铁到贵阳,再经渝贵铁路到重庆,然后走兰渝铁路或成渝高铁上西成高铁,最后到达西安,全程预计9个多小时,和昆明到广州的时间差不多。但由于现在渝贵铁路尚未通车,所以尽管西成高铁通车,昆明到西安的高铁车次暂时还无法开通。

 

这也就是说,昆明到西安能否有高铁直达,取决于渝贵铁路的建设进展。实际上渝贵铁路早已全线修通,联调联试也已进行了一段时间,而相关人士透露,渝贵铁路很有可能在明年1月通车,最晚不会超过明年2月春节。

如果一切顺利,再过一个多月,昆明到西安之间就有可能开通直达高铁。即便在渝贵铁路开通初期,暂时无法安排昆明到西安的高铁车次,明年下半年开通的可能性也很大。

另外,可以确定的是,一旦渝贵铁路通车,昆明到重庆甚至成都之间肯定会开通直达高铁,所以就算昆明到西安暂时无法实现直达高铁,也完全可以通过在重庆中转的方式实现乘高铁到西安的目的。