:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

“孤独经济”:让方便火锅更“火热”

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-24

 

(原标题:“孤独经济”:让方便火锅更“火热”)

  朋友圈热传的“国际孤独等级表”中,“一个人吃火锅”被排在第五级,但这个看起来有些“凄凉”的消费场景却被火锅商家做成了生意,一种让你随时随地、只用一瓶矿泉水就能一个人吃上热腾腾的火锅销量逐渐火爆。

  火锅“大牌”纷纷推出方便火锅
“一夜入冬”,火锅无疑是属于这个寒冬时节最合适的美食。不过,让“吃货”们最痛苦的是,想吃火锅却约不到人。而一个人吃火锅,一个锅底就要花费数十元钱、一整份的菜根本吃不完,多点几样就容易让人心疼。
不过,这并不妨碍众多商家将这一“痛点”转化为商机。于是,方便火锅一经诞生就受到大众欢迎,成为2017年的网红食品。
去年7月份,海底捞关联企业——颐海上海与新派上海公布,成立合资公司并拿出5000万元从事方便火锅产品的生产及销售。此外,味蜀吾、小龙坎、德庄等众多品牌餐企,甚至是卖零食的良品铺子,也纷纷推出自己品牌的方便火锅。
记者购买了几盒不同品牌的方便火锅发现,基本都是上下两层的塑料盒,只需要将底层放加热包,上层放牛油底料包、蔬菜包、混菜包、川粉包,然后分别倒上凉水再盖上盖子,等上10-15分钟,“咕嘟咕嘟”冒着热气的方便火锅就做好了。

  口味好不好,消费者褒贬不一
记者了解到,类似方便火锅这种自加热方便食品其实早在几年前就出现了,大部分只是在一些景区和超市内销售,但人们对这类产品兴趣不大。但同样的技术这次被应用在了火锅身上,却掀起了新一轮的消费风潮,让方便火锅成为网红。
这种火锅的味道怎么样呢?记者在街上随机采访了几个消费者,有人认为方便火锅煮熟的成品在外形和口感上与火锅类似,有人感觉粉条煮不软,也有人表示知道这种商品,但自己并未尝试。
由于方便火锅的品牌和口味众多,有平台还推出了方便火锅的试吃评测文章,针对锅底调味、食材口感和综合好吃度几个方面,从102种方便火锅中选出了最好吃的7种,在朋友圈中被大量转发。
“比麻辣烫好吃,但还是比不上火锅。”曾购买过魏蜀吴方便火锅的乔女士说,对于爱吃辣的她,买这种火锅来解馋是可以的,但还是不如去店里吃过瘾,“方便火锅里基本都是熟食,所以不怕煮不熟,总体还是比较满意的。”

  还无法冲击火锅店的生意
据民政部此前数据,中国单身成年人口数量早超过2亿,有超过5800万人目前独居。因此有业内人士分析,这造成了“一人食”成为典型饮食场景,在这个大的消费背景中,方便火锅走红并非偶然。
省社科院的周洁认为,这种可以随身携带的火锅,是把传统餐饮小吃零食化,满足了消费者随时随地吃火锅的需求。

 

  记者了解到,由于方便火锅属创新食品,相关部门尚未出台行业标准进行规范。消费者如果想尝鲜,尽量购买知名品牌生产的方便火锅,这样质量和口感相对更有保证。
“方便火锅再红,暂时也无法冲击传统火锅店的生意。”省烹饪餐饮饭店行业协会人士告诉记者,火锅不光是一种就餐形式,背后是团圆、聚会等饮食文化和消费场景支撑的,这些都是自煮火锅目前还无法提供的。